_月沙網

搜索
        搜索提示: 蘭花與文藝等頻道請選擇 (蘭/文)后搜索 關鍵詞要簡單比如:宋梅
        打印 上一主題 下一主題

[談琵琶] 挑弦輪的要領是什么?【琵琶新思維99話題】(十四)劉德海文摘錄

[復制鏈接]
        樓主
        【琵琶新思維99話題】(十四)劉德海文摘錄

14.挑輪的要領是什么?

挑輪先解決挑。以里外弦挑彈過弦作為輔助練習,訓練挑的音色、節奏感和靈活度。(挑里彈外挑外彈外)充分利用“虎口”的擴張度、防止因“挑”里弦而影響外弦的穩定感。挑,當用大指大關節和小關節的合力,尤其小關節的凸起手形是發音厚實不厚實的關鍵。挑輪要有旋律與非旋律的主次感。如何做到挑與輪的主次交替,沒有有效辦法,只能靠意念演奏——“用心”注意哪個是“主”、哪個是“次”就行了。挑的一瞬間,外弦輪會出現一個“小浪頭”的波動,這是樂手挑輪常犯的毛病。不妨作這樣的試驗:“挑”接“弱輪”再漸強,熟練后再將輪提升到正常強度。這樣可避免“小浪頭”的出現。
             “挑外弦輪里弦”是傳統挑輪的一個反向思維,《滴水觀音》起用此法。

自沿用假指甲后,挑輪幾乎代替了傳統常用的扣輪。獨特的動作扣弦肉聲逐漸消退,這很可惜。《老童》、《春蠶》已經大量啟用扣弦。戴上假指甲后的扣弦,其大指角度更加偏于側鋒,應盡量避免指甲碰擊聲,多露肉聲。
             這通過訓練可以做到的。

【曹氏點評】

挑輪是食中名小四個手指輪外面的弦,拇指挑里面的弦組成的一種在不同弦上的輪法。此時拇指往往多擔任低聲部旋律的演奏,這是近幾年為適應音樂復調的表現而被重視并使用較多的一個琵琶技法。在傳統琵琶曲《將軍令》中,用過此法。

劉德海先生在這里把挑輪的要領講得很清楚,希望大家在“挑”上下點功夫,掌握好此技法。

(曹積璉/薦文并點評)

評分

參與人數 3音符 +9 月幣 +19 收起 理由
        小江南 + 5 + 5
        smileing + 4 + 4
        樂沙命運 + 10

查看全部評分

來自 15樓
         樓主| 王者范風 發表于 2013-8-16 15:06:50 | 只看該作者
        今天中午,與劉德海通話,他還在北京。我問他:“最近沒出去嗎?” 他反問:“上哪去?”  我說:“到外地走走啊。” 他樂了:“這么熱的天,到哪去,都是個熱啊!” 我問他:“最近身體怎么樣?” 回答很簡單四個字:“馬馬虎虎!” 我說:“馬馬虎虎什么意思?是不是還可以啊?” 他又樂了:“還行!” 他反問我:“你怎么樣?” 我說:“和你一樣,也是馬馬虎虎的。” 他高興地說:“我們都平平安安的就好!”
        我向他介紹了最近我在【樂沙網】推介他的琵琶新思維99話題的事,他很高興的說:“這很好的!老曹,你這是干了一件好事!”我又說了:“我是分條登出的,并且,每條我都有點評。”他又高興地說:“這更好啦,你的點評一定精彩。” 我說:“談不上什么精彩,只是把我的感知談給大家聽。”我又告訴他:“在鍵盤上,把你的文字一個字一個字的敲出來,實在是不容易!但這實際上對于我來說,是又一次深入細致的學習,進一步加深了對一些問題的理解。”他說:“你辛苦了,這么大年紀還在參與琵琶藝術的傳播,那你一定要注意身體。很感謝你!謝謝你啦!”他接著說:“你就盡力而為吧,不要累著!” 我們又互報平安,互問夫人好!
        最后我說:“那我就代表【樂沙網】的琵琶人,祝你健康長壽!萬事勝意!” 他哈哈大笑:“謝謝大家!” 最后他的話是:“真可惜!我不會上網啊。”
        這就是今天中午12時半與劉德海先生通話的大意,先說給你聽。謝謝你的參與!
        沙發
        林丹科明 發表于 2013-8-15 16:41:59 | 只看該作者
        挑輪,很難.以前看過吳玉霞老師的關于挑輪的,一段介紹,在她天山之春教學視頻上.她說,很多初學者往往來回抽動,是的,很多人是會這樣.
        一般,我在教,都讓她們把虎口張開(手上的虎口),拇指先豎起來,練習四指輪,然后,配合拇指,..曹老師,不知道,這樣教可以么?
        板凳
         樓主| 王者范風 發表于 2013-8-15 18:38:38 | 只看該作者
        林丹科明 發表于 2013-8-15 16:41
        挑輪,很難.以前看過吳玉霞老師的關于挑輪的,一段介紹,在她天山之春教學視頻上.她說,很多初學者往往來回抽動 ...

很可以的。只是拇指參與挑弦時,告訴學生們要注意音色,也可以說注意力度的控制。謝謝你的參與!
        地板
        smileing 發表于 2013-8-15 19:22:15 | 只看該作者
        哦,練挑輪前 還是先按大師的方法練吧,挑里彈外挑外彈外
        在“挑”上下點功夫
        葉子yzhs 發表于 2013-8-15 20:38:31 | 只看該作者
        "挑,當用大指大關節和小關節的合力,尤其小關節的凸起手形是發音厚實不厚實的關鍵。挑的一瞬間,外弦輪會出現一個“小浪頭”的波動,這是樂手挑輪常犯的毛病.”的確是這樣的!曹老師辛苦了!
        老糊涂 發表于 2013-8-15 21:32:57 | 只看該作者
        曹老師講到的這個“挑輪”我正在練習中,拇指挑里弦四個指輪一弦,(如《彝族舞曲》里的勾挑輪),我老也挑不好;輪不清楚。手掌虎口打不開,以至手臂會犯左右推動的毛病。很苦腦如何才能盡快掌握這一技法啊!
        小江南 發表于 2013-8-16 01:24:20 | 只看該作者
        以前練習挑輪完全是出于好奇感,囫圇吞棗式的瞎練瞎彈,音色上不是很理想。現在終于知道了,挑輪的練習路還很長,首先得把挑練習好,從音色,節奏,速度,弦位,與左手的配合度等等,然后再練習四指輪的清晰度,音響的平衡,流暢度等等,最后是挑與輪的統一結合練習,逐漸從整體拉回到局部的練習,然后再統一整合連貫起來,其中還得注意音響的平衡,與節奏的相結合等等,光挑輪這一項又得練習好久。由衷的感覺琵琶好難啊,一關比一關難,一山比一山高!真的好磨練人!
        小江南 發表于 2013-8-16 01:36:22 | 只看該作者
        請教老師:文中提到的“挑外弦輪里弦”是怎樣的?感覺手好別扭,怎么輪得呢?還有傳統的“扣輪”是怎樣的?為什么還會用到肉聲呢?是拇指要勾一下的么?不是很清楚,有勞老師講解!謝謝!
         樓主| 王者范風 發表于 2013-8-16 08:23:55 | 只看該作者
        老糊涂 發表于 2013-8-15 21:32
        曹老師講到的這個“挑輪”我正在練習中,拇指挑里弦四個指輪一弦,(如《彝族舞曲》里的勾挑輪),我老也挑 ...

還是先解決大指的勾挑問題,大指的活動不是光靠大指的掌指關節,它的發力支點應該是大指向小臂延伸的腕關節處。你可以這樣練——把食、中、名、小四個手指尖齊按在一弦上,然后活動大指進行“勾挑”動作的訓練。如:“勾四挑二”、“勾四挑三”、“勾三挑二”或“挑四挑二”、“挑四挑三”、“挑三挑二”,此練習時,手腕可能上下微動起伏,這不要緊,因為是“被動”。觀察和記住這種狀態,然后在此基礎上,加上四指輪的配合,就可能解決你說的問題。
        謝謝你的關注!
         樓主| 王者范風 發表于 2013-8-16 08:36:47 | 只看該作者
        小江南 發表于 2013-8-16 01:36
        請教老師:文中提到的“挑外弦輪里弦”是怎樣的?感覺手好別扭,怎么輪得呢?還有傳統的“扣輪”是怎樣的? ...

你說的“挑外弦輪里弦”是怎樣的?這個指法是劉德海獨創的,用在他創作的琵琶曲《滴水觀音》里,因為我沒彈過這首曲子,所以不好回答你的問題。請諒!
        傳統的“扣輪”,要求起輪時的第一個音必須是“扣”,就是拇指勾弦與食指彈弦一起響,緊接中、名、小指跟上成一個輪。
        為什么還會用到肉聲呢?那是因為在輪指時,拇指勾弦,產生了角度的變化。這個“勾弦”與摭分時“勾弦”是不同的,關鍵是角度不同,音色也不同。謝謝你的參與!
        快速回復 返回頂部 返回列表
        4k福利微拍福利视频1000